Организация питания 2

Пищеблок расположен на 1-4 этажах главного корпуса.

Поэтажно размещена складская группа для хранения запаса продуктов питания, а также бытовые помещения для персонала (гардероб, душевые  и санузел).  Расположены производственные цеха: овощной, мясо-рыбный,  горячий, совмещенный с приготовлением холодных закусок и моечной кухонного инвентаря, жарочный, кондитерский, а также помещения: моечная столовой и кухонной посуды,  оборудованная посудомоечной машиной и моечными ваннами; кладовая хлеба и помещение нарезки хлебобулочных изделий; хранения уборочного инвентаря, обеденный зал на 60 мест, кафе-терраса на 25 мест.

  Питание проживающих, находящихся на общем режиме, организовано в обеденном зале.

  Питание проживающих, находящихся на постельном режиме, организовано в жилых комнатах.

  Питание проживающих в доме-интернате осуществляется в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.01.2010 № 12 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 21.03.2017 № 12) «Об утверждении норм питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь».

В доме–интернате организован 4-х разовый режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин по сезонным двухнедельным меню: зимне-весенний период (с 01.11 по 31.05), летне-осенний (с 01.06 до 30.11). Двухнедельное меню составлено на основании утвержденных норм среднесуточного набора продуктов на одного проживающего и утверждено директором дома-интерната.

Ежедневно в меню присутствуют блюда из мяса, овощей, в том числе салаты, молоко и молочные продукты, крупы, соки или свежие фрукты. Блюда из рыбы, творога проживающие получают 2-4 раза в неделю. В меню проживающих включены блинчики, оладьи. Проводится С-витаминизация пищи. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими карточками-раскладками. Оценка качества готового питания по органолептическим показателям проводится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной Министерством торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36.

Для проживающих, состоящих на диетическом питании,  организовано 5-ти разовое питание (2-й ужин) в соответствии с Инструкцией об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135.

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА (Г. МЛ.)

Наименование блюд

Объем блюд (г. мл.,)

для проживающих в возрасте

0т 18 до 100

ЗАВТРАК

Каша (овощное блюдо)

200

Закуска (салат)

100

Яичное, творожное, мясное (рыбное) блюдо

100-200

Горячий напиток (кофе, какао, чай)

200

ОБЕД

Закуска (салат)

100

Суп

400-420

Блюдо из мяса (рыбы)

100

Гарнир

200

Холодный напиток

200

ПОЛДНИК

Напиток, (кефир, молоко, сок)

200

Выпечка или печенье

50-75

Сладости (конфеты)

50

Фрукты

200-230

УЖИН

Овощное (творожное) блюдо или каша

200-250

Закуска (салат)

100

Рыбное (яичное, мясное) блюдо

90-110

Горячий напиток

200

ВТОРОЙ УЖИН

Кисломолочный напиток

(кефир, простокваша, ряженка)

200

ХЛЕБ (на весь день)

Пшеничный

160

Ржаной

160