Организация питания 2
Пищеблок расположен на 1-4 этажах главного корпуса.
Поэтажно размещена складская группа для хранения запаса продуктов питания, а также бытовые помещения для персонала (гардероб, душевые и санузел). Расположены производственные цеха: овощной, мясо-рыбный, горячий, совмещенный с приготовлением холодных закусок и моечной кухонного инвентаря, жарочный, кондитерский, а также помещения: моечная столовой и кухонной посуды, оборудованная посудомоечной машиной и моечными ваннами; кладовая хлеба и помещение нарезки хлебобулочных изделий; хранения уборочного инвентаря, обеденный зал на 60 мест, кафе-терраса на 25 мест.
Питание проживающих, находящихся на общем режиме, организовано в обеденном зале.
Питание проживающих, находящихся на постельном режиме, организовано в жилых комнатах.
Питание проживающих в доме-интернате осуществляется в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.01.2010 № 12 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 21.03.2017 № 12) «Об утверждении норм питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь».
В доме–интернате организован 4-х разовый режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин по сезонным двухнедельным меню: зимне-весенний период (с 01.11 по 31.05), летне-осенний (с 01.06 до 30.11). Двухнедельное меню составлено на основании утвержденных норм среднесуточного набора продуктов на одного проживающего и утверждено директором дома-интерната.
Ежедневно в меню присутствуют блюда из мяса, овощей, в том числе салаты, молоко и молочные продукты, крупы, соки или свежие фрукты. Блюда из рыбы, творога проживающие получают 2-4 раза в неделю. В меню проживающих включены блинчики, оладьи. Проводится С-витаминизация пищи. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими карточками-раскладками. Оценка качества готового питания по органолептическим показателям проводится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной Министерством торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36.
Для проживающих, состоящих на диетическом питании, организовано 5-ти разовое питание (2-й ужин) в соответствии с Инструкцией об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА (Г. МЛ.)
Наименование блюд |
Объем блюд (г. мл.,) для проживающих в возрасте |
0т 18 до 100 |
|
ЗАВТРАК |
|
Каша (овощное блюдо) |
200 |
Закуска (салат) |
100 |
Яичное, творожное, мясное (рыбное) блюдо |
100-200 |
Горячий напиток (кофе, какао, чай) |
200 |
ОБЕД |
|
Закуска (салат) |
100 |
Суп |
400-420 |
Блюдо из мяса (рыбы) |
100 |
Гарнир |
200 |
Холодный напиток |
200 |
ПОЛДНИК |
|
Напиток, (кефир, молоко, сок) |
200 |
Выпечка или печенье |
50-75 |
Сладости (конфеты) |
50 |
Фрукты |
200-230 |
УЖИН |
|
Овощное (творожное) блюдо или каша |
200-250 |
Закуска (салат) |
100 |
Рыбное (яичное, мясное) блюдо |
90-110 |
Горячий напиток |
200 |
ВТОРОЙ УЖИН |
|
Кисломолочный напиток (кефир, простокваша, ряженка) |
200 |
ХЛЕБ (на весь день) |
|
Пшеничный |
160 |
Ржаной |
160 |