История

Государственное учреждение «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» создан на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 17 июля 2003 года  № 1181   «О состоянии работы по укреплению материально-технической базы и развития сети социальных учреждений г. Минска».

         24 ноября 2010 года с участием Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевич прошло торжественное открытие государственного учреждения «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Дом-интернат «Свiтанак»  создан с целью осуществления социального обслуживания в форме стационарного социального обслуживания.

Предметом деятельности дома-интерната «Свiтанак» является оказание социальных услуг гражданам г.Минска.

        Дом-интернат «Свiтанак» расположен в 25 км от МКАД по трассе Минск–Гродно в живописном уголке Минской возвышенности в берегу реки Ислочь. Нахождение в 2-х километрах Республиканского ландшафтного заказника «Тресковщина», отсутствие в радиусе 20 км объектов, загрязняющих атмосферу, создают особый экологический микроклимат, что является важнейшим природным фактором долголетия.

        Живописная территория дома-интерната имеет фруктовый сад, плодоносящие кустарники (красная смородина, крыжовник), цветочные композиции, каскад прудов и благородную липовую аллею, где ранее располагалась усадьба рода Свентонжецких.

        Для проживающих, увлекающихся выращиваем овощей и зеленью, имеются теплицы, грядки. Можно пройти по территории с лукошком и собрать грибы — опята, подосиновики и лисички, а можно и порыбачить и насладиться тишиной.

        Выделены зона отдыха и зона прогулок, которые с мая по октябрь оформляются вертикальными цветочными композициями из плетеных роз. Территория дома-интерната оснащена беседками, навесами, скамейками и качелями, малыми архитектурными формами.

        Разработана тропа здоровья – уникальный маршрут по территории дома-интерната, на протяжении которого можно насладиться великолепной прогулкой и получить массу позитива от созерцания природы.

        Использование терренкуротерапии как метода лечения, предусматривающего дозированные физические нагрузки прогулок, восхождений по гористой местности по определённым, размеченным маршрутом.

        Здесь на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами, обитатели дома-интерната проводят свободное время, предаваясь своим интересам, увлечениям, размышлениям и художественным наклонностям.

  

 

        На территории дома-интерната расположен 6-ти этажный жилой корпус, состоящий из 1 и 2-х местных жилых комнат с прихожей, личной санитарной комнатой, балконом. Площадь жилых комнат составляет от 11м2 до 18м2. В каждой комнате имеется кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для одежды, стол, стул, полка навесная, телевизор с тумбой. На каждом этаже расположена кухня с холодильником, электрической плитой для приготовления пищи из собственных продуктов питания.

        В жилом корпусе расположены обеденный зал с кафе-террасой, библиотека, зал адаптивной физкультуры, кабинет психолога, актовый зал, комната настольных игр, медицинские кабинеты (физиотерапии, массажа, процедурный, кабинеты врача-терапевта, фельдшера, медицинский пост), а также административные и хозяйственные помещения. Функционирует «домашняя церковь».

        На территории дома-интернаты расположены здания контрольно-пропускного пункта (КПП), прачечной, трудовой терапии, хозяйственного блока (гаражи, мастерские) и блока инженерного обеспечения (станция пожаротушения, станция обезжелезивания). Здания и сооружения дома-интерната обслуживаются трансформаторной электроподстанцией, канализационно-насосной станцией, водозаборной башней, артезианской скважиной, котельной на газу.