Организация питания

Питание проживающих в доме-интернате осуществляется в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.01.2010 № 12 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 21.03.2017 № 12) «Об утверждении норм питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь».

В доме–интернате организован 4-х разовый режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин по сезонным двухнедельным меню: осенне-зимний период (ноябрь-апрель), весенне-летний (май-октябрь). Двухнедельное меню составлено на основании утвержденных норм среднесуточного набора продуктов на одного проживающего и утверждено директором дома-интерната.

Ежедневно в меню присутствуют блюда из мяса, овощей, в том числе салаты, молоко и молочные продукты, крупы, соки или свежие фрукты. Блюда из рыбы, творога проживающие получают 2-4 раза в неделю. В меню проживающих включены блинчики, оладьи. Проводится С-витаминизация пищи. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими карточками-раскладками. Оценка качества готового питания по органолептическим показателям проводится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной Министерством торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36.

Для проживающих, состоящих на диетическом питании,  организовано 5-ти разовое питание (2-й ужин) в соответствии с Инструкцией об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 № 135.